Юлия Дмитриева

 

пяденица / площадка / перо / корпус / диспетчерская / кнопка

 

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.

АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ КЛАСТЕР
Издание второе, дополненное.

2317 год.

Перевод И.Ю.Гроттенбрунер

 

Пяденица (-ы, мн. -ы, ж.) – оригинальная наземная многофункциональная передвижная установка, получившая распространение среди коренных бронтов еще в конце ХХII века. Основное назначение МПУ – сбор и анализ проб воздуха, воды, биоматериала, протолириума и почвы с последующей передачей данных в систематизирующую кубатрицу Центра Данных. Помимо основного функционала установка при должной технической доработке могла выполнять и иные функции: культивация протолириума и почв, озонирование, прием писем и звукограмм, фильтрация жидкостей от твердых фракций, тримминг (См. «Тримминг пяденичный»), декогеренция пространства (максимальный размер декогерируемого сектора не мог превышать 1 кв. км) и пр.

 

Примечательно устройство МПУ. В отличие от широко использовавшихся в указанный период самоходных устройств на колесной основе, «Пяденица» передвигалась по принципу гусеницы ископаемой бабочки, отчего и получила такое название. Передняя часть поднималась в воздух и совершала «шаг», после чего к ней подтягивалась задняя часть продолговатой передвижной установки. Такой способ перемещения делал МПУ практически бесшумной, а значит – неуязвимой для кнектов (См. «Кнекты»). Корпус машины состоял из множества металлических кнопок-клапанов, выполнявших одновременно и защитную, и воздухообменную функцию. В хвостовой части МПУ располагалась небольшая площадка с кабиной управления, где размещался экипаж. Каждая «Пяденица» могла вместить до трех бронтов: обычно это были пилот, лаборант и техник-гард, однако функции среди членов экипажа могли совмещаться и распределяться по-разному в зависимости от технического оснащения и задач конкретной установки. Устройство было весьма экономичным: МПУ использовала для работы энергию световых перьев красного людерса (См. «Ludersus ruber»), в обилии распространенного в тот период на территории Австро-Германского автономного кластера, а базовая функция декогеренции делала этот вид энергии для МПУ практически бесконечно возобновляемым.

 

Координация работы всех МПУ типа «Пяденица» осуществлялась через диспетчерскую систетему кубатрицы Центра Данных. С учетом риска утечки информации к кнектам, агрессивно осваивавшим юг автономного кластера, передача данных, как правило, велась по каналам подземной связи (См. «Связь подземная на рубеже ХХII-ХХIII веков»)

Илл. автора

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now