Андрей Демидов

уточнять / дискретный / колода / благоприятный / социальность / мгновение

ВЕРТИКАЛЬ

В студенческие годы самым сокровенным желанием Соколова было иметь свой угол. Он жил в общежитии, в комнате с четырьмя соседями. И в этом же общежитии существовала комната номер 23 — длинная и узкая келья, в ней вся мебель едва умещалась вдоль одной стены, шкаф, койка, стол. И вот этот пенал, общей площадью метров шесть, казался Соколову раем, особенно когда пришла пора и ему, Соколову, влюбиться, к тому же, взаимно. Но в райском шалаше обитал, причём в расточительном одиночестве, мрачный четверокурсник Зиновьев...

Прошли годы. Странные годы. В народе их ещё называют девяностыми.

 

Соколов жил весьма скромно, в какой-то норке в частном секторе на краю города, поскольку пока не нашёл свою золотую жилу, но фортуна ему улыбнулась иначе. Однажды приятель, бывший риэлтор, предложил за бесценок купить помещение площадью 60 (sic!) метров. У этих метров существовал, правда, пикантный нюанс. Они были, как бы это выразиться, этакими дискретными метрами. Проще говоря, это были десять расположенных друг над другом лоджий в десятиэтажном доме, со входами из общего подъезда. Каким-то непостижимым образом они оказались приватизированы. Впрочем, чему удивляться, если в частные руки тогда попадали за примерно такой же бесценок (или и вовсе бесплатно) целые заводы.

 

Работа на одном из таких заводов научила Соколова мыслить решительно, и, не сомневаясь ни единого мгновения, и не уточняя никаких деталей (а зачем?) он со своей инженерской зарплатой и смекалкой ухватился за этот благоприятный шанс радикально улучшить свои жилищные условия. "Это же десять двадцать третьих комнат!", возбуждённо думал Соколов, со студенческих времён привыкший переводить любую жилплощадь в этот некогда вожделенный эквивалент.

 

Само собой, лоджии были куплены и со временем утеплены и застеклены.

 

На первом этаже Соколов устроил гостиную.

 

На втором — санузел (пришлось повозиться с мокрой точкой).

 

На третьем — сушку для белья.

 

На четвёртом — кухню.

 

На пятом поставил два кресла и проигрыватель грампластинок.

 

На шестом устроил кабинет: приятно было переводить взгляд от монитора компьютера на верхушки деревьев.

 

На седьмом — комнату для гостей.

 

На восьмом — гардероб.

 

На девятом — естественно, спальню.

 

На десятом — сарай.

 

Живи — не хочу.

 

Были у этого десятикратного рая и определённые неудобства. Перемещаться по квартире приходилось на общем лифте, постоянно таская с собой связку ключей. Но и у этого нашлись плюсы. Латентная социальность Соколова быстро выползла наружу, и даже дома он перестал ходить в одной майке, будучи теперь всегда "во всеоружии". А чтобы перемещения из комнаты в комнату были безболезненными, Соколов за свой счёт благоукрасил весь подъезд, и на каждый этаж водрузил по колоде с фикусами и монстерами.

 

Обитатели дома Соколова быстро полюбили. Да и чувственный Соколов не жаловался на вакансии в собственном сердце. Ну и обстоятельства ему потворствовали: в такой ситуации никогда не знаешь, какие приключения тебе готовит обычный вечерний поход к холодильнику...

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now