Татьяна Панькина

похищать/витражный/паломник/завоевание/древесина/программа

СЛУЧАЙ В ПОХОДЕ

(реальная история)


В студенческие годы ходила я в зимний поход по Южному Уралу. Шел 6-ой день похода. Населенных пунктов на маршруте не было, а продукты на исходе. Руководитель похода, тоже студент, решил изменить немного маршрут, чтобы пройти через деревню. Подозвал меня и говорит: «Таня, ты самая легкая, твои лыжи совсем не проваливаются по снежному насту, нам нужно ускорить прохождение сегодняшнего маршрута, ты пойдешь сегодня всегда первой, тебе легче прокладывать маршрут, остальным придется за тобой идти и они ускоряться».

 

Нужно сказать, у туристов принято, что первый прокладывает или по-нашему тропит лыжню, это самое тяжелое, остальные идут по этой проложенной лыжне. Когда первый устает, он делает шаг в сторону и на его место встает второй. А бывший первый - теперь замыкающий. Так чередуясь обычно идут на туристическом маршруте. Но так как я со своим весом реально не могла тропить, остальным приходилось тяжелее, чаще наступала их очередь. Впереди был перевал. Программа следующая: пройти через сопку, спуститься с горы, пройти по замерзшему руслу реки до деревни. Там закупить продукты и вернуться на маршрут. Так как магазины в деревнях работали тогда до обеда, нужно было как можно раньше добраться до него. Это ведь завоевание последних лет, что появились круглосуточные магазины.
 

Задание поняла и пошла вперед. Кроме меня в группе были шесть парней и еще одна девушка. Все потянулись вслед за мной. За спиной у девчонок в рюкзаках по 30-40 килограмм, у парней по 40 и больше. Палатки, крепления, спальники, печки, немного сухой древесины для розжига, котелки, провизия, запасная одежда... Забираюсь на сопку, оборачиваюсь, группа отстала. Идут один за одним как паломники по узкой тропинке.

 

Мой лыжный след, конечно, заметный, но кое-где наст совсем не провалился и блестит на утреннем солнце. В этом месте солнышко сделало свое дело, подтопило снег, а ночью он замерз в толстую ледяную корку. Красота-то какая вокруг: горы, снег, солнце, огромные ели. Ближайшие деревья кажутся темно зелеными, почти черными, а те, что подальше синими и даже фиолетовыми. Сквозь деревья яркими красками играет солнышко, прямо витражный вид. Увидела, что часть деревьев стоят без иголок, что-то с ними случилось. Но все равно красиво. А какой запах мороза и ели!

 

Отдохнула. А тут и группа подошла. Дальше спуск. Руководитель поздравил всех с быстрым восхождением и предложил всем спускаться сразу, без отдыха, с горы-то легче ехать! Проверил по карте и компасу, показал направление и...поехали!


Посмотрела вниз, решала, что нужно ехать вон в тот просвет, мимо больших деревьев. Вот тут-то и случилось. Если все идущие за мной гасили скорость спуска пробивая лыжами наст, у меня этого не получалось. Мои лыжи скользили как по льду, 35 килограммовый рюкзак за спиной помогал увеличить скорость и я только ускорялась. Поняла, что на такой скорости у меня не получится лавировать между этими огромными деревьями, в одно из них я обязательно врежусь и...

 

Приняла решение: обхватить одной рукой впереди стоящую небольшую ель, тем самым погасить скорость и упасть на бок или спину, уж как получится. Напрягла руку, чтобы не сломать ее, обхватила на скорости дерево и..., крепко держа его, поехала вниз. Скорость немного уменьшилась, но в обнимку с елью, пусть не самой большой, ехать вниз было еще страшнее.

 

Ничего не оставалось, как падать на скорости. Но как? Я не могу разжать руку и отпустить дерево, тогда совсем расшибусь, падая через него. В одной руке лыжная палка, в другой и палка и ель. Как я упала со всем этим, не помню.

 

Открываю глаза, а надо мной вся группа собралась и тормошат меня. Пришла в себя. « Я не хотела похищать деревья» - не то шутя, не то еще в шоке пролепетала я. Все смеялись. Оказывается старые деревья подгнили, лето было дождливое.
Пощупала руки, ноги - все целы, голова на месте, лыжи не сломала.
Готова к продолжению маршрута!

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now