Фарход Ниязов

волынка / золовка / экстраполировать / козероги / лицемерие / дорога


УЧЕНИК 


«Сочинять и выдумывать. Создавать и творить. Писать и рисовать. Учиться и учить. Я могу быть как вы, мастер. Вот мое предназначение. Я в этом абсолютно уверен. Я к этому готов!» - настойчиво чеканил Макс, беседуя который час с Учителем. 


«Жизнь преподносит такие истории и сюрпризы, что ни один самый прогрессивный ум не сможет представить и воссоздать всю многогранную жизнь», уставшим голосом ответил Максу Учитель. Выпустив очередную порцию голубого дыма из трубки, поправив шерстяной плед и поудобнее устроившись в своем кресле, Учитель продолжил: «Да, ты сможешь научиться видеть и понимать, копировать и производить, но чтобы стать мастером, творцом нужно кое-что еще, не всегда уловимое, измеримое, осязаемое и объяснимое».


«Я изучил все про всех художников, артистов, музыкантов, писателей, ученых?» - возразил Макс на слова Учителя.


Учитель продолжил. «Многие артисты играют чужие жизни и ничего не создают. Человеку свойственно лицемерие или лицедейство. Есть и художники, которые не творят, а порой просто копируют реальность, сны, комплексы, мечты и страхи. Отдельные музыканты, не создают новую музыку, а перекладывают на язык нот то, что мы все слышим, только не можем воспроизвести…»


«Учитель, послушайте, я третьего дня играл на волынке, это же невероятный инструмент. Я понимаю, что звук, который она издает это копия всей широты природных явлений Шотландии, откуда она родом. Но без души человека, она не будет звучать так, что можно и плакать, и смеяться, и даже рваться в бой за Храбрым сердцем, защищая родные просторы. Значит и я музыкант, и у меня теперь есть душа. Такая же как и у гениального Исаака Ньютона, и пророческого Стивена Хокинга, непревзойденного Элвиса Пресли, смешного и просветленного Джимми Керри. Они как и я, все по гороскопу козероги. И если они созидатели, а не просто копировальные, или ретрансляторные машины, то и меня ждет такое же будущее», – не отставал Макс. 


«Тебе не всегда удастся экстраполировать твой структурированный, запрограммированный и тренированный ум на такие гибкие, неуловимые материи». 


«Хорошо, Учитель. А что тогда насчет исследований психики человека, открытий в области здравоохранения? Неужели вы не находите, что Мэри, золовка вашей сестры, профессор медицины - непревзойденный хирург, и все ее действия, если и не произведения искусства, то по крайней мере мастерство высшей категории и делает она всю свою работу с душой. Я же тоже смогу так, создавая «новых людей»,

имплантирую им органы, отпечатанные на новейших 3D принтерах?» 


«Ты сможешь стать хирургом и будешь делать операции. Но дорога познания феномена человеческой души не так проста, мальчик мой, не так однозначна. Ты любознательный и настойчивый - это хорошо, но тебе далеко до постижения высшей человеческой материи». 


Учитель выключил зарядное устройство, чтобы его новый подопечный, робот-Макс не донимал его вопросами и не мешал вклеивать марки, коллекции Рембрандта в старый филателистский альбом. 


Надо собраться с мыслями и попробовать объяснить ему, самое главное. Любовь. Она и есть основа всего красивого, научного, прекрасного, неповторимого…Основа души человеческой. Любовь, это то что между нами и машинами. Учитель боялся этого момента и старался отложить его, и робел каждый раз когда представлял себе что будет если роботы начнут любить?

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now