Андрей Демидов

 

пяденица / площадка / перо / корпус / диспетчерская / кнопка

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ

 

— Корпус текстов Гекслы огромен, заложенные в них шифры ещё не до конца изучены, но вклад этой философии в сохранение человека как вида бесспорен,— гид театральным жестом нажал на кнопку, и площадка с экскурсантами стала плавно подниматься вдоль залитой светом прозрачной стены мемориального музея ЕИ. Под стеклом струилась вода, и пряди бликов причудливо переплетались в узоры, танцующие на листьях лиан зимнего сада и восхищённых лицах посетителей музея.

— Сегодня это сложно представить, но когда-то человечество стояло на пороге самоубийства, добровольно доверив так называемому Искусственному Интеллекту практически все жизненно важные функции, от управления государством до управления метаболизмом,— гид сделал многозначительную паузу.— В стремлении к комфорту и рациональности человек отдал внешнему подрядчику и то, что до определённого момента считалось глубоко интимным и внутренним: память, совесть, внимание, нацеленность на саморазвитие, да и сами органы чувств уже не использовались без подключения к Облаку. Внешний же подрядчик, Искусственный Интеллект, имел лишь одну задачу: собственное совершенствование, и обслуживание человека в его планы не входило...

— Не переживайте, — гид поймал тревожный взгляд одной из девушек в группе,— всё это в прошлом, и закончилось, раз мы здесь беседуем с вами и наслаждаемся этим днём. Существует много версий в отношении того, как именно человечество смогло выбраться из этой ловушки. Об этом вы узнаете в зале реконструкции истории, а здесь мы с вами соприкоснёмся с древними гекслианскими рукописями. К сожалению, это будут реплики, сама библиотека погибла, как вам известно, во время Александрийского пожара.

Платформа замедлила движение и остановилась у мозаики герметично закупоренных капсул, внутри которых поддерживался особый режим влажности и температуры. Вдаль уходили таблички с надписями: "звезда", "роды", "геологический", "нетто", "Карпов"... Гид протянул руку к ящику с названием "пяденица", вынул из капсулы несколько свитков и зачитал вслух:

— "Всё от того, что кто-то слишком много ест"... "Бенефис Марии"... "Путь на Парнас"... "Краеведческий словарь. Австро-Германский кластер"... Вы только прочувствуйте мелодику этих слов!.. В совокупности этих древних текстов содержался мета-лингвистический код, который, в частности, и был позже использован борцами за независимость.

— А как создавались эти священные тексты? — спросил парень в кепке.

— О, этому в нашем музее посвящена целая экспозиция,— гид снова нажал на кнопку, платформа ещё немного поднялась и остановилась напротив витрины.— Вы видите древнюю диспетчерскую, так назывались места силы, в которых проводники вылавливали из единого информационного поля слова и складывали из них свои священные шифровки-истории...

Несколько десятков любопытных глаз экскурсантов рассматривали восковые фигуры писателей, у каждого из которых в руке было по гусиному перу.

Несколько десятков восковых фигур, с бакендардами и без, с бородами и без, в пенсне и без, велеречиво безмолвствовали по ту сторону стекла и времени.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now