Юлия Дмитриева

уточнять / дискретный / колода / благоприятный / социальность / мгновение

 

МАКС

 

Макс сидел на скамейке позади забавной пары. Пожилой мужчина в клечатой кепке, с седой аккуратной бородой и потертым чемоданчиком увлеченно беседовал с молодой женщиной. Макс назвал бы ее даже девушкой, однако он неуверенно определял женский возраст. Мужчина живо и весело рассказывал девушке о чем-то, что по всем признакам представляло для нее острый интерес. Она то и дело кивала, внимательно заглядывала в глаза собеседнику и не переставала уточнять какие-то неведомые Максу детали: в разговоре мелькали слова странные и яркие, как, например, «дискретный». Поскольку значения этого красивого звукового пятна Макс не знал, ему представлялось нечто похожее одновременно на летающий радужный диск и золоченую карету. В фантазиях его это очень красиво выходило!

Однако больше забавляло Макса не это. Время от времени пара начинала так весело хохотать, что ему и самому хотелось хихикать и подпрыгивать на скамейке. Макс уже осознавал себя подростком, но присущая детям помладше откровенная социальность еще не успела покинуть его, сменившись угрюмым комком комплексов в купе с осторожностью. Поэтому, улучив благоприятный момент, он переместился к беседующим поближе.

В руках мужчины Макс разглядел стопку белых листов. Мужчина пробегался по ним карандашом, что-то комментируя. Время от времени он восклицал «Вот! Опять ваша квазинаука началась, Даша! Где у вас подтверждение этого тезиса? Мне в этой связи вспомнился такой случай…», и через некоторое время со скамейки опять следовал взрыв хохота.

Максу очень нравилась эта пара. Их разговор таил в себе неведомую для него музыкальность, а смех наполнял знакомый ему парк новой свежей гармонией. Макс соскочил с лавки и пробежал вперед, чтобы разглядеть лицо девушки получше… И вдруг замер и прислушался. Затем шустро развернулся назад и в одно мгновение вспрыгнул на деревянную колоду в стороне от лавок. Поднял глаза вверх – и точно! Это была мама! Она, видно, давно звала его, да только Макс так увлекся приятным наблюдением, что обо всем позабыл. С верхних веток ближайшей к колоде сосны строго и встревоженно смотрела на Макса самая родная рыжая мордочка. Мама была сильная, ловкая, гибкая и, по максовым меркам, очень красивая. Она быстро пробежала по стволу вниз и остановилась прямо у земли. У нее были пушистые кисточки на ушах – у Макса таких еще пока не было, были совсем крошечные, и он очень ждал, когда они вырастут. Мама взглянула на веселую пару на скамье, затем укоризненно и нежно – на Макса, потом схватила из кормушки оставленный кем-то орех, повелительно махнула пушистым хвостом и грациозно взбежала обратно на дерево.

Макс на прощанье еще раз обернулся на своих новых знакомых, вдохнул поглубже горьковатого хвойного воздуха, прихватил ореховый кусочек и тоже стал быстро-быстро карабкаться по сосне. Приближалось время обеда.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now