Андрей Демидов

НЕГАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Однажды известный скульптор пришёл к мудрецу и спросил:

— Скажи, что мне делать? Мои натурщицы прекрасны и притягательны, как богини. Чтобы сосредоточиться на работе, мне порой приходится серьёзно заниматься аутотренингом, ну или иными не связанными непосредственно со скульптурой делами.

— Ты можешь лепить скульптуры взглядом, однако предпочитаешь пользоваться глиной. Ты и сам можешь создавать миры в пространстве и времени, но предпочитаешь пыльный уют своей тюрьмы, которую называешь мастерской.

Известный скульптор пожал плечами: вроде бы прозвучавшее и было похоже на ответ, но на какой-то совершенно другой вопрос... Он ушёл восвояси и некоторое время пытался двигать предметы взглядом и высекать новый свет из скульптур разными альтернативными способами. Однако, это не принесло ни душе, ни телу его гармонии, он снова явился к мудрецу и продолжил свой вопрос с полуфразы, будто и не было паузы в несколько дней.

— Их формы чаруют всё, не только взгляд, они выпуклы и притягательны, и пропорции их тел стремятся к совершенству. Тем не менее, всё, что у меня получается в результате осмысления этих впечатлений,— это скорее параллелепипеды и усечённые пирамиды...

— Не разбалтывай секреты своего мастерства. Добавь к своему адреналину серотонин, к круасанам — морепродукты, к впуклостям — выпуклости, к балеринам — прачек, к Фигаро — л'Юманитэ. Не всё то искусство, что естество.

Известный скульптор поблагодарил мастера, но вновь ушёл озадаченным. Впрочем, направился прямиком в устричный бар и всё размышлял о том, какие же премудрости своего ремесла он предал огласке.

В третий раз забросил невод известный скульптор:

— Пабло, если честно, я не очень понял, что ты мне тогда говорил.

— Саш, хорош валять дурака. Твоему умению передавать объём, лишая скульптуры объёма, можно только позавидовать. Той грации, которой наделены твои параллелепипеды, не может быть и у гипсовых слепков с самых эротичных моделей. Где ты, говоришь, ты так наелся устриц? Погнали туда. А то у меня ещё свои квадратики объёма просят... Резервуары всемогущества нельзя держать пустыми!

Оставив все свои неводы, мудрости и кубики, известный скульптор-кубист и известный кубист-живописец поспешили по негативному пространству бульвара Сен-Жермен в сторону многогранника бара на Рю Сен-Жак. Выпукло-впуклого, но всё же, от предвкушений, скорее потенциально позитивного.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now