Татьяна Панькина

Скульптор-кубист / адреналин / прачка/ разболтать / тюрьма / всемогущество

ХУДОЖНИКА МОЖЕТ ОБИДЕТЬ КАЖДЫЙ...

Андрэ, известный в узких кругах скульптор-кубист проживал на окраине Оксфорда. Он, конечно, считал себя гением, как и положено художнику. Его скульптуры установлены во дворе одного из колледжей. Ему, правда за них и не заплатили, просто дали деньги на материал. Но на скульптуры прикрепили дощечки с его фамилией без названия произведений. Это было условием самого художника.

 

Андрэ часто ходил в этот дворик, с прекрасно подстриженным газоном, ложился в солнечную погоду на газон, а если плохая или холодная погода, то на лавочку и наблюдал, как студенты в перерывах выходили во двор и частенько прогуливались между его скульптурами. В это время адреналин у Андрэ зашкаливал, он чувствовал свое всемогущество, свою власть над этими очкариками. Вот так лежа, Андрэ прикрывал глаза и представлял, что он уже держит в своих руках проспект всемирной выставки и на первой странице его работы и описание того, что он когда-то начинал выставлять свои работы в обычном дворике колледжа. И этот колледж теперь прославился именно тем, что он первый разглядел гения.


Иногда Андрэ ходил за студентами, чтобы услышать, что они думают о его скульптурах. Чаще всего они обсуждали свои проблемы и совсем не обращали внимания на его произведения искусства и тогда Андрэ обижался и начинал ворчать: «Разболтались. Неучи. Мозгов у них нет. Глаза есть, а они их не открывают. Как же так можно не видеть этого совершенства?». 


Как-то Андрэ поплелся за двумя парнями, которые обходили одну за другой скульптуры, обсуждая их и стараясь угадать, что изображено в той или иной работе Андрэ. Один говорит: «Здесь изображен студент, читающий газету», а второй: «Нет, это вообще тетка, стирающая белье.» Первый парирует: «Разве у прачки может быть такая прекрасная фигура? Прачка должна быть пышная, грубоватая. А у этой утонченная фигура, посмотри какое у нее лицо! Да и вообще, как можно скульптуру прачки помещать во дворе колледжа?». И тут Андрэ понял, что его скульптура «Тюрьма» никому, кроме него не понятна, возможно он выбрал неправильное место для своих скульптур.

 

Обиженный на весь белый свет Андрэ поплелся по улочкам Оксфорда выискивая место для своих следующих работ, которые он еще даже не придумал...

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now