Марина Иванова

звезда / мир / инсинуация / чемодан / клавишник / листок

 

ПОЛОНЕЗ ИЗ ЧЕМОДАНА

 

Я осторожно прислонил громоздкий футляр к стене. "Чемодан" - называл его дед. У него выходило смешно:"чумадан".

Зашел в комнату, оглядел длинный стол, заставленный едой. Я бы сказал "тоскливо оглядел", но разве можно тоскливо смотреть на еду? Особенно, когда хочешь есть?

Помимо еды, за столом имелось и неприятное - родственники и друзья семьи. Во главе главный друг и звезда вечера - пузатый генерал. Возможно, полковник. Или академик - я не расслышал. Хотя тетя Адель представляла всех очень громко и четко, почти по слогам. На мне порозовела под слоем пудры - "Александр...творческая натура...консерватория...увы..." - и с облегчением, - а вот и заливное."

За обедом я уделял все свое внимание главному - ел, иногда пил, время от времени выпивал, но в меру, то есть, между тостами себе в рюмку не подливал. Когда огурец хрустел не слишком громко в моей голове - слушал.

- Лева подает большие надежды! - это его мама, Римма, с фигурой переспелой груши и усиками, переходящими в бакенбарды. - Тренер говорит, у него очень развито логическое мышление и огромная усидчивость. А это так важно в шахматах. - она с любовью смотрела на Леву. Тот, логически прищурив левый глаз, вгрызался с пирог с ливером. Очевидно, заботился о еще бОльшей усидчивости. Хотя и имеющаяся на данный момент уже амбициозно не помещалась на стуле.

Мы выпили за Леву, шахматы и, почему-то, за Раису Ивановну из "Мимино". Я давно заметил, что упоминание о шахматах настраивает всех на грузинский лад.

Кто-то из гостей похвалил нарды, в разложенном виде оккупировавшие журнальный столик без журналов.

- О, - закатила глаза тетя Изабелла, - это досталось нам от отца...Изумительно тонкая работа восточных мастеров, посмотрите на эту резьбу по кости!.. Очень дорогой подарок от коллег...

Тетя Натэлла поднесла к глазам кружевной платочек. 


- Бедный папа...- всхлипнула она. - По крайней мере, я рада, что он не видит это падение нравов...Болезнь совершенно помутила его сознание, он наивен, как ребенок и так же беспомощен.

Знак был подан. Чека, так сказать, сорвана. Стоп-кран дернут.

- Подумать только, ведь нашей семье принадлежал особняк на Торговой - две колонны и лепнина по всему фасаду!...

Дядя Кирилл стукнул кулаком по столу - аккуратно, чтобы не расплескать из рюмки.

- В конюшне орловские рысаки! Гривы на ветру!...

Я подмахнул водку у подслеповатого, дремлющего соседа по столу - его приглашали, так как считалось, что он вел свой род от дальнего родственника Потемкина. Он вдруг очнулся, вытащил откуда-то листок бумаги и огрызок карандаша и начал делать невнятные пометки вслед за говорившими. В молодости родственник Потемкина служил стенографистом в суде.

Больно смотреть, как люди обращаются с ложью. Правда проста как блинная скороводка, ее вам поведает любой акын. Ложь, как любой продукт фантазии, требует красоты, изящества, таланта, если хотите. Нельзя использовать ее в корыстных целях - для этого есть карьерная лестница, а раньше была коммунистическая партия.

Некстати вспомнилась шутка о вампире - если ему на лбу нарисовать, пардон, половой орган, он никогда об этом не узнает. Грубая отсылка к тому, что вампиры не отражаются в зеркалах. Мне стало интересно - почему мы считаем, что другие вампиры не предупредят собрата? Потому ли, что предполагаем человеческие пороки в других живых существах?...

- Из мансарды прабабка смотрела на Эрмитаж...дух творчества...- когда-то Адель нарисовала акварелью снегиря. Хотя, возможно, это была пума. Теперь ее связь со всеми художниками мира была очевидна. К сожалению, связь противоестественная.

- Разглядеть Эрмитаж за Уралом - редкий дар. Учитывая, что мы в Красноярске. - Водка судового стенографиста выходила из меня легкой отрыжкой и сарказмом. Стоило бы ограничиться отрыжкой.

В тишине кашлянул генерал. Хотя может быть и полковник.

- А вы, молодой человек...

- Музыкант...консерватория...идеальный слух...- залопотала тетя Изабелла.

- Клавишник. - я чеканил каждый букву и добавил жирную точку в конце. "Ямаха" - слышали такое? Играю на похоронах, свадьбах, и бар-митцвах, причем предпочитаю бар-митцвы. Очень люблю хумус.

Тетя Адель ахнула и осела. Ей поднесли к носу хрен в вазочке. Тертый. Видимо, за неимением нюхательных солей.

- Алик, что ты такое...твой дедушка...

- Мой дедушка приехал за Урал в наручниках.

- Гнусная клевета! Политические инсинуации! Благородный узник совести...

- Сутенер и фальшивомонетчик. Гений. Вышел, вернулся к ремеслу. Сколотил состояние. Не предал талант. Шахматы от товарищей по колонии.

В дверях я обернулся:


- Генерал, желаете "Мурку"?

На втором этаже скрипнула дверь.

- Санька, малОй, тащи сюды свой чумадан, сыграй деду полонез!

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now