Дмитрий Борец

роды / сражённый / маловероятный / кóза / помещаться / подарок

АЙ, ДА ВИЛЬЯМ, АЙ ДА СУКИН СЫН!

 

Билли «Шейк» Шекспир, припадая на левую ногу, мерил шагами маленькую темную каморку в цокольном этаже театра «Глобус». Работа над новой пьесой напоминала роды в их наихудшем варианте – затяжные и крайне болезненные. Вчерашний день ушел на поиск рифмы к слову «палка».

– Пойму ли я, ножом зарезан… пойду ли я, коль буду послан… помру ли я, мечом сраженный… – бормотал про себя поэт, покусывая кончик гусиного пера. В углу, на грязном матрасе тихо посапывала Бетси, актриска никудышная, но, в расчете на хорошую роль, отчаянно старавшаяся завоевать расположение молодого начинающего автора.

***

Елизавета Тюдор, королева Англии, имела приступ мигрени. Каждое слово Боба Дадли, который сегодня раздражал добрую королеву Бесс более обычного, отдавалось в висках пушечными выстрелами, свет от лампад больно резал глаза, и казалось, что голова её весит по крайней мере три дюжины фунтов.

Роберт Дадли, граф Лестер, стоя одесную у трона своей королевы, с отрешенным видом зачитывал протокол сегодняшнего двора. Столько-то шотландцев казнить, столько-то бушелей пшеницы сгнило в подвалах Тауэра, столько-то испанских кораблей разграблено и потоплено капитаном Дрейком, царь Московии Джон Грозный прислал подарок – оглоблю с искусно вырезанными на ней видами московского тауэра: палаты, храмы, дыбы… – Не иначе, свататься хочет, – подумал про себя фаворит королевы…

А королева думала только о том, как бы поскорее закончить уже на сегодня дела королевства, и заняться делами собственными, которые интересовали ее гораздо больше.

***

Подбитый подковой сапог ударился в стену прямо над головой Бетси. Актриса села в кровати, стыдливо натягивая на себя простынь.

– Билли, ну, Бишечка, ну зачем ты так себя изводишь? – робко начала она, - всё у тебя получится, ты успеешь…


– Да? – с издевкой скривился на нее Шекспир, - правда? И как же, позволь узнать? - он подошел к кровати и наклонился таким образом, что его лицо, искривленное негодованием от собственного бессилия, пришлось прямо напротив лица Бетси. - Может быть, ты поможешь? Давай, придумай мне рифму на слово «мимоза»!


– К… кóза… - запинаясь ответила девушка.


– Дура! – отреагировал поэт. – Дура провинциальная! Ты ударения научись правильно ставить сначала, а потом – на сцену лезь!


Бетси заплакала, и начала медленно одеваться, размазывая ладонью слезы по лицу.

***

Плотно закутавшись в простую накидку, пробираясь по столице темными боковыми аллеями, по щиколотку в отбросах Лондона, стараясь дышать ртом, королева Англии думала о том, что жизнь в современном мире не стоит и пенни, и, возможно, сию минуту она закончит свой земной путь от удара ножа какого-нибудь лиходея, рассчитывающего всего лишь на пару медяков; а исход, при котором её тело опознают, и, хотя бы, похоронят с королевскими почестями, представлялся ей весьма маловероятным. Уже через неделю её подданные забудут об исчезновении их королевы, и страна погрузится во мрак междоусобной войны за право наследования престола.

***

– …стре-лой прон-зён-ный… - высунув язык, старательно выводил Вильям наш Шекспир на листе дешёвой бумаги, диктуя себе по слогам. Точки над буквой «ё» у него выходили красивыми завитушками. В этот момент раздался стук в дверь.


– Открыто, - бросил он через плечо.


– Так ты встречаешь свою королеву? – спросила Елизавета, входя в каморку.


– Ваше величество! – поэт вскочил, и упал на колено, ловя руку монаршей особы с целью подобающего моменту подобострастного лобызания.


– Ой, ну хватит уже, Вилли! – оборвала его кривляния последняя из Тюдоров, отдергивая руку. – Скажи мне лучше, ты дописал? Премьера скоро!


– Да, вот только закончил, - с улыбкой облегчения ответил Билл.


– Тогда давай еще раз пройдем последний диалог.


– Давай, - согласился Билл, вставая с колен. – Впрочем, лучше бы нам пройти на сцену, я не знаю, как мы тут будем помещаться… Ты уверена, что тебя не узнают?


– Не бойся. Из твоих актеришек меня ближе, чем с полусотни ярдов и не видел никто, тем более в таком виде, - ответила королева Англии, наклеивая усы.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now