Татьяна Панькина

Сеть / ананд / наслаждаться / поэзия / душа-капля / физиологический

ШАХМАТЫ

Смотрю в окно. Там мальчишки и девчонки играют в мячики, машинки, куклы, песочницу... Не пойду, скучно, ведь я уже большой, мне семь лет. Вчера играл с дедушкой в шахматы, по интернету. Играть в сети меня совсем недавно научил папа. Вот это интересно. Года два назад мне показали как ходят шахматные фигуры. Они такие разные! Ладья, например, похожа на маленькие замки. В них могут жить короли и их слуги.

 

А вот ферзь, почему он ферзь? Звучит как визирь, а визирь - это помощник короля. Это же самая сильная фигура на шахматном поле. Она даже ходит, почти как хочет, хоть по диагонали, хоть по горизонтали. Я придумал, что ферзь у меня будет друг детства короля. :-) Он всегда защищает и даже готов умереть за короля. Вот конь, он и похож на коня и передвигается прыжками. А это слон. Он совсем не похож на слона. И хобота у него нет. Я думаю, что это секретный агент или даже агентеса, так как сверху ее голова прячется под капюшоном.

 

Шахматы — это поэзия, это интересно, это наслаждение, это почти как кататься на велосипеде. Я уже начал обучать игре в шахматы своего младшего брата. Он не такой усидчивый как я и поэтому у него получается немного хуже и он выиграть у меня пока не может. А вот папа, а особенно дедушка частенько у меня выигрывают. Ох, поздновато я познакомился с шахматами.

 

Вот, например, есть в России мальчик, ему четыре года, а он уже играл, правда в телевизионном шоу, с чемпионом мира Анатолием Карповым. Правда проиграл и с ужасом сказав: «Какой позор!», побежал к маме с папой. Душа в пятки. У него даже слезы закапали. Вот его я уважаю, какой молодец, говорит, что ему в два года показали шахматы, а в три уже отвели в шахматный кружок и у него уже есть персональный тренер. Дедушка говорит, что чемпионами мира по шахматам частенько становились люди из нашей страны: Алехин, Ботвинник, Смыслов, Спасский, Карпов, Крамник...Сейчас чемпион Карлсен, да-да, имя как из сказки, он из Норвегии, а до него был Ананд из Индии. Кстати, Ананд начал играть в пять лет, а в четырнадцать был уже чемпионом своей страны Индии. Надеюсь, что следующим будет наш российский шахматист Сергей Корякин.

 

Видите сколько имен шахматистов я запомнил! А Корякина я видел по телевизору, он еще молодой. Сегодня дома я разбирал одну шахматную позицию. Это заняло много времени, пока я ее решил. Устал, как мама говорит, что у меня физиологическая усталость. Пойду-ка я на улицу, сейчас приглашу братика, маму и поедем на велосипедах покатаемся.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now