Андрей Демидов

зловоние / солнцепёк / ярус / невод / далёкий / Падмасана

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Все три сна слоями накладывались друг на друга, даже не слоями, а ярусами,— каждый был объёмным,— и все они сосуществовали в едином пространстве, почти не пересекаясь, но при этом один элемент их территорий оставался общим. В состоянии сна такого рода вещи никак не раздражают, более того, сознание Андраша научилось радоваться подобному переплетению сюжетов. Трудно бывало только по утрам, когда он пытался развязать этот невод, в котором билось несколько скользких рыб-снов. Иные-таки вырывались на волю сквозь дырки в памяти, тоже почему-то заточенной под линейный нарратив, но из оставшихся Андраш в результате собрал целую коллекцию. Все сны он аккуратно записывал в специальные блокноты, и со временем у него накопился колоссальный массив из странных историй, и, главным образом, иллюстраций и карт,— всего того, что он в состоянии был интерпретировать хоть как-то на привычном венгерском.

В течение "бодрого времени суток" Андраш редко заглядывал с свои закрома. Чтение этих записок вызывало в нём состояние поуяви-полусна: тексты и, особенно, рисунки обладали какой-то магической колыбельной силой, и он опасался лишний раз их открывать. Впрочем, однажды он научился и из этого извлекать пользу и стал выбирать себе территории для следующих сновидческих приключений и целенаправленно нырять туда во время новых утренних экспедиций (лучше всего эксперименты со сновидениями у него получались именно под утро).

И вот сейчас он был в месте, производном от нескольких его былых снов. Общим атрибутом для них всех был шпионский карандаш, он же подводная лодка, которая «болталась на рейде» на самом солнцепёке на мелководье какой-то лужи. Андрашу надлежало уменьшиться, чтобы забраться внутрь, включить двигатели и сдвинуть аппарат в фарватер до того, как нещадное солнце выпарит вокруг него всю воду. Чушь какая-то. Но во сне такие штуки были совершенной нормой, он проделывал это не раз, с разными финалами, да и истории были разными, то он спасал инспектора по документообороту из Копенгагена Падму Сану, запертую внутри подводной лодки, то собака разгрызала карандаш-корабль в мелкие щепки, то он сам нечаянно, не успев уменьшиться в размерах, наступал на него и вгонял в ил по самый перископ. Пейзажи вокруг и сами истории были разными, но карандаш присутствовал везде, и эта карандашная круговерть повторялась и повторялась, в разном антураже...

Андраш-карандашевед, в миру обычный менеджер тридцать шестого грейда обычной международной компании со штаб-квартирой Центрально-Европейского подразделения в Будапеште, поставил перед собой цель попытаться что-то с этим карандашом, наконец, сделать.

После 1573-го трудодня и пятничного возлияния с коллегами, Андраш прочитал на сон грядущий свою молитву из собранных карт сновидческой реальности и без особых хлопот нашёл водоём на далёкой окраине летней Буды.

Так же без труда уменьшился. И рановато, пожалуй: теперь до лодки пришлось добираться вплавь. Это было малоприятно, и дело заключалось даже не в зловонии мутных вод лужи — по мере физического уменьшения тела уменьшались и рецепторы в носу, и они совершенно иначе реагировали на привычные запахи,— правда, и чашей, полной фиалок, лужа тоже не становилась.

Андраш доплыл до иллюминатора и увидел в нём привычный силуэт Падмы Саны, вопиющей о спасении, рядом с ней... самого себя в тех самых ботинках, которыми он собственнолично когда-то утрамбовал лодку-карандаш в грязь, а ещё собаку с щепками от карандаша, застрявшими в её мохнатой бороде, и, для комплекта,— директора по маркетингу Гуркирана Мадхупа.

Стоп, если все персонажи в сборе, да ещё и с избытком, кто же тогда плывёт по луже-морю и кто вообще видит весь этот дикий сон?

Не станем настаивать, уважаемый читатель, что это вы: чтение историй про сны обладает снотворной силой. Может быть, конечно, вы здесь ни при чём, и это девушка директора по маркетингу Свайампрабха, может быть, это её кошка Чандраканта, а может быть, это не пойманная ею на ферме у дяди Клааса крыса Зизи...

Однако, и браться за написание историй про сны дело тоже рис

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now