Юлия Дмитриева

ведшие / превращение / олигархия / образ / корабль / пирамиды

КАПИТАН (цикл «Рассказы разведчика»)

В пору работы на африканском континенте в середине прошлого века, помнится, был такой случай. Мы, дипломаты, ребята веселые, одновременно еще вполне молодые и уже довольно опытные, разумеется, использовали любую возможность, чтобы дать выход удали нашей молодецкой и безудержной фантазии. Почти ежедневно, после рабочего дня мы довольно лихо сбрасывали образ благообразных сотрудников дипмиссии и органично принимали облик иностранной «золотой молодежи». Превращение это внешне, может быть, было не совсем заметно – наши деловые костюмы с иголочки часто оставались при нас – зато внутренне мы преображались, и в глазах наших начинали плясать чертики уже к концу рабочего дня.

К слову, отмечу интересную деталь того времени: в Египте вовсю начинались социалистические изменения, до зачатков олигархии еще было ой как далеко. Возможно, именно поэтому, несмотря на политические системы, существовавшие внутри стран, которые мы представляли в Каире, общая работа, череда общих мероприятий и общие увлечения стирали идеологическую составляющую отношений, и в вечерних эскападах сотрудников иностранных представительств часто не было разделения на соц- и каплагерь. Вынужденные вращаться в одних и тех же кругах, мы естественным образом сближались и превращались в друзей и товарищей по приключениям. Это, надо сказать, было удивительно и здорово.

Так вот, однажды небольшой, но дружной компанией, состоящей из американцев, англичан и наших дипломатов и журналистов, мы собрались отправиться в популярнейший ресторан в районе Гизы. Получилось так, что двое из нас, включая вашего покорного слугу, придумали везти всех на служебных автомобилях (известных марок, кстати, тогда очень ценимых знатоками). Чего только мы, отчаянные головы, вообще-то на этих машинах ни вытворяли – даже сажали на капот известных египетских танцовщиц и катали их ночью вокруг пирамид в разноцветных лучах подстветки…

Но в тот раз фантазия наша распорядилась по-другому. В какой-то момент аперитива, который был устроен нами еще до выезда в ресторан (а как иначе!), между двумя "извозчиками" завязался спор, чей автомобиль лучше. Я нахваливал свой Opel Kapitän, а оппонент убеждал, что его модель даст моей сто очков вперед. Слово за слово – и вот уже пари заключено! Кто быстрее домчит до ресторана, тот и прав.

Сумерки еще только подступали, мы рассадили всю честную компанию в две машины и рванули. И на шоссе, и даже на узких улочках, ведших в направлении Гизы, наши автомобили на полной скорости проходили повороты и срывались вперед бок о бок на перекрестках, не дожидаясь зеленого света. В какой-то момент мне удалось отыграть у соперника, что называется, «полкорпуса». Мои пассажиры ликовали на разных языках! Победа была близка, и, глядя в боковое зеркало на отстающего товарища, я яростно надавил на газ. В следующее мгновение в машине воцарилась полная тишина, колеса машины прогрохотали странное «бубум-бубум» и откуда-то будто из багажника взвыл оглушительный гудок. Еще не осознав, что произошло, я резко остановил машину.

Позади, буквально в нескольких метрах от автомобиля, перерезая дорогу сплошной стеной, на полной скорости и все еще отчаянно завывая, мчался товарный состав. Все высыпали из машины и в ужасе пытались разглядеть вторую машину по ту сторону железнодорожного переезда. Десяток секунд показались в тот момент вечностью. Наконец, поезд пронесся мимо, и мы увидели напротив своих товарищей и стоящий поперек дороги автомобиль. Успели-таки затормозить! Сказать, что их лица были бледными – ничего не сказать. Я такого пергаментного оттенка на лицах больше никогда не встречал. (Возможно, свое дело сделал и сумеречный свет).

Еще несколько секунд все молча и недвижно смотрели друг на друга. Ребята тоже, видимо, уже успели с нами попрощаться, пока проезжавший поезд разделял нас. Через какое-то время мы перешли через рельсы и уселись прямо на сухой придорожный песок. Сидели долго, все вместе, почти в полной тишине. А машины так и стояли по обе стороны от переезда – взяться за руль не было сил. Темнело быстро, и помню, почему-то был туман, и поодаль кораблем на фоне неба проплывали пирамиды…

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now