Юлия Дмитриева

термин/ бриллиант/ существенный/ атаковать/ концепция/ искажение

ШАХ И МАТ

 

Отец Викентий частенько путался в терминах. Но это его не смущало: когда речь заходила о вещах действительно стоящих, сбить накал его мысли было невозможно, и любой формализм вызывал на его лице лишь сочувственную и полную достоинства улыбку.

Особенно, если дело касалось нравственности. Тут у отца Викентия имелась собственная стройная концепция, которая не терпела никакого искажения, ни малейших интерпретаций не только от ситуативного его оппонента, комментатора или просто слушателя, но и от самого ея автора. Это был поистине философский бриллиант в коллекции его рассуждений.

 

Концепция была короткой, емкой и формулировалась следующим образом:

 

«Тот дом пуст, чья дверь открыта; впуская толпы, не отделишь сброд от людей достойных».

 

Просто, мило и архиуниверсально. Означало это, применительно к разным граням корпуса нравственных догм, разное. И давало достаточную свободу в диспутах чтобы обороняться без смущения и атаковать без оглядки. А диспуты отец Викентий уважал и даже очень. Разные. Теософские, образовательные, электоральные. Коньком его, конечно же, была тема нравственности. И если вдруг его некоторое время не приглашали поучаствовать в какой-нибудь пристойной телепередаче или на радио, он всегда находил и возможность, и аудиторию для дискуссий дома, в приходе или, на худой конец, в сети Интернет. И ведь ни у кого и никогда не встречал существенной аргументации против своей концепции. Вот, сами посудите, разве этакой силе мысли можно что-то противопоставить?

 

– О каком нестяжательстве вы говорите?! Посмотрите на машины, в которых раскатывает наше духовенство! У вас вот Mercedes-Benz CL65 - разве это пример скромности?


– Вы не правы. Ведь впуская толпы, невозможно отделить сброд от людей достойных! А потому тот дом пуст, чья дверь открыта.

 

– Отец Викентий, ваши разговоры про телегонию не идут ни в какие ворота! Это же антинаучный бред. И разве женщина не вправе решать сама за себя в вопросах любви и брака?
 

– Тот дом пуст, чья дверь открыта. Впуская толпы, знаете ли, невозможно отделить сброд от людей достойных!

 

– Милосердие есть христианская добродетель. Церковь же буквально преследует своих оппонентов, людей с другой картиной мира. Вспомните истории тех бесшабашных девочек или этого недавнего ловца карманных монстров.
 

– А как вы отделите подобный сброд от людей достойных, впуская к себе толпы? Если дверь всегда открыта – ваш дом пуст.

 

И так далее, и тому подобное. Универсальный шах и мат! У отца Викентия не случалось осечек.

(Герои и события рассказа являются вымышленными, все совпадения случайны)

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now