Татьяна Панькина

Скамандр / перси / напыщаться / настигать / воевать / любезный

ПУТЬ В ТРОЮ


В Турцию Сева собирался поехать по туристической путевке. Но все туры были на курорты побережья. Это было не интересно. Тогда Сева решил отправиться в Стамбул. Во-первых, он сможет полюбоваться архитектурой древней столицы, а во-вторых, оттуда сможет добраться и до главной своей мечты, до развалин Трои.

 

Ну, наконец-то, вот он, красавец Стамбул, расположенный в двух частях света, древнейший из городов. Византий, Константинополь, Стамбул - аж дух захватывает. Как же много здесь новых зданий, но Севу интересуют только древние. Самому их не найти. Сева нанял экскурсовода Мехмеда, который к великому удивлению тоже интересовался древними постройками столицы: Топкапы, Айя София, Голубая мечеть, стены Константинополя..., о, господи, от одних только названий кружится голова. Бродя по старинным улицам, оглядывая древние сооружения, входя в огромные каменные залы, слушая Мехмеда, замечая древние полукруглые выступы стен, которые экскурсовод называл перси, Сева и не заметил, что солнце уже клонится к закату. Тут их настиг запах восточного базара и вкусной еды.

 

Вы когда-нибудь вдыхали этот волнующий аромат, помните как он дурманит, как обволакивает все мысли, глаза увлажняются и думать уже ни о чем, кроме еды, не хочется. Любезный экскурсовод предложил поесть на улице у настоящих уличных торговцев. Мехмед выбрал напыщенного, розовощекого, пузатого красавца-торговца, который и предложил поесть лахмаджун (турецкая пицца) и айран.

 

Сказать, что это было очень вкусно - ничего не сказать! Еще никогда в жизни так вкусно Сева не ел, никогда. За едой Сева проговорился, что завтра собирается поехать на развалины Трои и, о боги, Мехмед оказывается завтра отправляется к своему деду в деревню Тевфикие, что совсем недалеко от Трои. Мехмед предложил поехать на его машине, правда запросил 50 долларов. Ехать примерно 350 км.

 

Интересно ехать с человеком, который много чего знает про Турцию и ее историю. Всю дорогу Мехмед рассказывал все что знал об истории окружающей местности, а Сева весело, смеясь над собой, рассказал, как плавал на остров, чтобы увидеть сирен. Вспомнили «Одиссею» Гомера и его описание сирен. Дорога за разговорами показалась короче. Мехмед показал слева от дороги гору и назвал ее Каз-Даг, раньше ее называли Ида, сказал, что с нее течет река Карамендерес, Гомер ее называл Скамандр. И именно на берегу залива недалеко от этой реки когда-то возвышалась Троя.

 

Сейчас бывшие берега реки заилились, на них нанесло с гор грунт, русло реки изменилось и сами развалины Трои уже находятся поодаль от Скамандры на большой равнине. Да, именно здесь, в этом месте пришлось воевать Менелаю, Ахиллу, Одиссею, Агамемнону. Какие имена! Подружившись в дороге Мехмед решил походить с Севой по развалинам Трои, посмотреть что изменилось, что еще раскопали. 
Но это уже другая история.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now