Юлия Дмитриева

клеточка / возвышающий / настаивать / проблема / нравственный / чернозём

КЛАССНЫЙ ЧАС

Галина Михайловна поправила очки, обвела класс глазами и улыбнулась. Кабинет благоухал свежеподаренными цветами; в клеточках старорежимной, опальной по нынешним временам доски красовалось мелом выведенное «С 1 сентября!»; ребята, нагалдевшись и наобнимавшись, притихли за партами в ожидании ее первых слов на одиннадцатом и последнем в их жизни первосентябрьском классном часу.

– Дорогие мои! Дорогие мои ребята! Поздравляю вас… нас с началом нового учебного года! Не знаю, как вы, а я очень-очень рада видеть вас после лета – таких взрослых, таких красивых, таких веселых!..

В горле вдруг встал ком, и на глаза навернулись слезы. «Господи, да что ж ты будешь делать! Становлюсь совсем сентиментальной, наверное, старость» ¬– пронеслось в голове. Откашлявшись, Галина Михайловна продолжила:

– У нас с вами впереди очень трудный, но интересный год. Последний год вашей школьной жизни и первый серьезный рубеж – государственный экзамен. Очень хочу, чтобы он не стал для вас проблемой, наоборот, желаю всем нам, чтобы этот этап прошел легко. И даже весело!

В классе послышались смешки, затем снова стало тихо. Галина Михайловна взяла в руки бумагу, подготовленную администрацией. Лицо ее посерьезнело, она сделала паузу и набрала побольше воздуха в грудь.

– Вы, конечно же, не могли не заметить, как в последнее время изменился наш город. Как расцвела и похорошела Москва…

Воздуху явно не хватило. Пришлось, еще раз вдохнуть и, не глядя в недоуменные и насмешливые глаза учеников, продолжить:

– … каким поистине европейским стал наш город! Ширится сеть метро, строятся новые парки, на обновленных улицах гуляет все больше москвичей...

– Галина Михайловна! – поднял руку Никита Соловей, победитель последнего всероса по русскому и душа класса, – Давайте лучше, как раньше, про нас поговорим, мы же с вами все лето не виделись, хочется столько рассказать!

– Сейчас, Никита, присядь! Мне нужно еще пару минут.

Внутри все сжалось от неловкости. Возникло диковатое ощущение машины времени, вернувшей Галину Михайловну, 65-летнюю даму, во времена комсомольских собраний с обязательными цитатами вождей и «хлеборобами, намолотившими в закрома Родины». С каждым новым тезисом читать становилось все труднее:

– Руководство города делает все на благо нас с вами, его жителей, и мы, безусловно, понимаем, что без нашей поддержки, четко выраженной гражданской позиции, московское руководство не сможет и дальше проводить в жизнь все задуманное.

Теперь на лицах ребят читалось уже не удивление, а явное сострадание. Галина Михайловна почти физически выдавливала из себя слова.

– Через неделю в нашей цветущей столице – непростой день. И тот нравственный выбор, который стоит сейчас перед всеми нами…

«Что же это такое? Ведь они взрослые, им все-все понятно, а я сейчас, вот прямо сейчас даю им урок лицемерия и подобострастия! Ради чего? Ради того, чтобы самой постоять еще пару лет у электронной доски?? Какая глупость!» Рефлексию прервал все тот же Никита:

– Галина Михайловна! Раз администрация на этой теме настаивает, просто пустите листочек по рядам, мы сами тут все прочтем и разберемся с похорошевшей Москвой, с гражданской позиций и нравственным выбором. Вы лучше расскажите нам, ну что, ходили в июле в ваш традиционный литературный поход? Жутко любопытно!

С задних парт мальчишки моментально перекинули вперед стулья, класс привычно и уютно разместился вокруг учительского стола и застыл в предвкушении. Галина Михайловна тихо и благодарно улыбнулась. Хорошие ребята. Честные и тактичные. Как жаль будет с ними расставаться! Голос учителя разом изменился, помолодел, наполнился хитрыми искорками и смехом:

– Ой, ребята! Это было совершенно потрясающе! Жаль, что из вас, моих дорогих, в этот раз сумели поехать только Лена и Саша. Поход получился выдающимся. Темой мы выбрали «Возвышающий обман» – ну, вы же помните книжку Кончаловского? Решили, так сказать, поразбираться, что такое правда и ложь в жизни и в литературе. Так вот, из Москвы собралось невиданное количество, аж 35 человек – литераторы, учителя, студенты, несколько школьников. Поехали на поезде, а начать месить чернозем собирались где-то в районе Липецка. Но, ребята! Стоило нам только сойти на перрон…

Класс слушал, затаив дыхание. Вокруг букета в сентябрьских лучах весело жужжала запоздалая пчела. Галина Михайловна вдруг поняла, что она совершенно счастлива. Без всяких скидок.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now