Татьяна Панькина

всеохватывающий / сощуриваться / милиционер / спросить / компот / меланхоличный

ПОСЕЩЕНИЕ ТРОИ
(продолжение, начало 27.03.18)


Заплатив по 15 турецких лир, парни вошли на территорию древнего города. Бродя по развалинам Трои Сева и Мехмед заметили, что раскопки кое-где продолжаются. Интересно, это настоящие археологи или черные копатели? «Турция должна организовать всеохватывающий контроль за таким историческим местом», - подумал Сева. Город не менее 9 раз возрождался после землетрясений, завоеваний и разрушений, глубокие раскопки показывают несколько культурных слоев и разные эпохи.

 

Самый древний слой относится к 3000 году до нашей эры. Это же сколько лет прошло, неужели 5 тысячелетий? Нет-нет, это непонятно много. Сева спустился в один из котлованов, нагнулся чтобы получше рассмотреть основание древнего сооружения и заметил какие-то буквы. О, нет! На камне был современный знак изготовителя этого камня. Лучше бы не спускался, лучше бы не вглядывался... Горько осознавать, что раскопки Трои уже все разграблены, а для туристов сделали эти имитации. 


А вот и конь. Рядом турок поставил стол и продает какой-то напиток, на вид напоминающий русский компот. Конечно, троянский конь - это туристический экспонат, возможно и вовсе не похожий на того, самого знаменитого в мире коня, но в груди у Севы что-то екнуло, какой он большой! Зайдя на спину коня, взобравшись на скамьи вдоль обзорных окон Сева, сощуривщись, увидел холм, мечеть, пролив. Из «Иллиады» Гомера вспомнил, что вот где-то здесь был лагерь Аякса, там располагался лагерь Аххила, в проливе стояли корабли ахейцев, а там где видны сейчас желтые и зеленые квадраты засаженных полей было поле сражения троянцев и ахейцев. Конечно, Сева может себе представить все это, даже придумать то, что и не было и даже ясно увидеть все это перед собой. Волнительно. Промелькнула мысль, а не остаться ли в этом коне на ночь, затеряться, спрятаться под скамьей, чтобы почувствовать дух древности. Вздохнув, вспомнил, что это все новодел и никакого духа древности здесь уже давно нет! Обогнав меланхоличного турист, вышел на свежий воздух.

 

Вечерело, дул свежий морской ветерок. После душного коня Сева сразу же замерз. Дрожа то ли от холода, то ли от волнения Сева спросил Мехмеда, не передумал ли он его взять с собой к деду? Мехмед улыбнулся. На выезде из Трои их остановил милиционер, ну, то есть полицейский, проверил машину, на предмет артефактов с развалин. Сева горько вздохнул, подумав, что черные копатели не понесут свою добычу мимо поста.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now