Татьяна Панькина

клеточка / возвышающий / настаивать / проблемы / нравственный / чернозем

ЖИВАЯ ДУША


Несколько дней не могла записать к врачу бабушку, телефон просто или не брали или брали и сразу клали трубку. Тогда еще не было он-лайн записи. Решила перед работой забежать в регистратуру и, наконец, записать бабушку к офтальмологу. Пришла очень рано. Поликлиника еще была закрыта. А на крыльце сидела привязанная за перила собака. Она вскочила и очень жалобно на меня посмотрела. Мне показалось, что у нее скатилась слеза. Собака опять легла. Язык у нее лежал на бетонном полу. Наверное пить хочет, подумала я. Тут ко входу стали подходить пациенты, толпясь у входа, врачей же охранник впускал внутрь.

 

Начали разговаривать. Какая-то девушка сказала, что и вчера в обед эта собака была здесь же... Сразу же люди полезли в свои сумки и начали вытаскивать оттуда разную еду и подкладывать ее поближе к собаке. Собака посмотрела на людей, медленно обвела их взглядом, в ее глазах стояли слезы. Она отвернулась от людей и потихоньку заскулила. Народ предположил, может она в туалет хочет, может она просто пить хочет... Другие уже начали рассказывать жуткие истории про то, как когда-то хозяин пришел с собакой в поликлинику и умер. В общем, жуть!

Тут двери распахнулись и народ ринулся в очередь в регистратуру, некоторые пошли к лифту, чтобы подняться на другие этажи к врачам. Быстро записав бабушку к офтальмологу, я поспешила на работу. Опаздывать было нельзя. К тому же я видела, сколько доброжелательных людей было вокруг собаки, придумают что-то, а может и хозяин заберет. На работу пришла во время. Работы было много, но из головы не выходил эта собака, ее красивые глаза, полные слез. В обед помчалась к поликлинике. Собака лежала на том же месте, на бетонном полу, привязанная к перилам. Я ее позвала. Она вяло повернула ко мне голову и, взглянув на меня, закрыла глаза. Я подошла к перилам, отвязала ее. Собака медленно встала и пошатываясь спустилась с крыльца зашла в кусты, где возвышалась куча недавно привезенного чернозема. Сделав свои дела собака вышла, взглянула на меня и медленно побрела по тротуару. Веревка волочилась за ней. Люди обходили ее стороной. Я пошла за ней.

 

Собака подошла к дому, возвышающемуся над другими, соседними высокой мансардой, встала на задние лапы и тихонько заскулила. Никто не открывал. Я увидела звонок, позвонила, никто не выходил. Я постучала в ворота. Тишина. Постучала сильнее. Тут вышла какая-то женщина из соседнего дома, я спросила, не знает ли она, где хозяева из этого дома и коротко рассказала причину моего визиту. Женщина всплеснула руками: « Да они дом продали на днях и уехали не то в другой город, не то еще куда!». Потом запричитала: «Как же они бросили собаку-то, ведь их дети всегда с ней хорошо играли.» А когда услышала, что собака, как минимум два дня сидела привязанная на крыльце поликлиники, то совсем закричала: «Привязали, чтобы она не вернулась, живодеры, привязали, чтобы кто-нибудь взял к себе. Господи, да как это так можно?» Женщина подошла к собаке, погладила ее: «Клеточка, пошли ко мне, уж как-нибудь выдержу упреки мужа, что опять привела в дом собаку. У меня уже три есть. Ну, где три, там и четыре. Главное, чтобы они не стали грызть друг друга.» Клеточка встала, лизнула руку женщине и медленно пошла за ней. Она все поняла!? Перед тем как зайти в калитку, собака оглянулась на меня, в глазах была такая грусть (!), но слез я уже не видела. Я помчалась на работу, обед-то уже закончился. Рассказала свою сегодняшнюю историю в отделе. Все были возмущены поведением хозяев этой собаки, их нравственностью. Кто-то предложил собрать деньги на еду собаке, кто-то стал настаивать сходить и убедиться, что и эти новые хозяева не выгонят Клеточку.

 

После работы пол-отдела пошли со мной проведать собаку. Постучали, вышла та же женщина: «А-а-а-а, поняла, хотите увидеть Клеточку? Думаете проблемы? Беспокоитесь, что и я такая же, как эти?.» Она махнула рукой на соседний дом. « Да нет, посмотрите, видите собаки уже все вместе. Клеточка была сильно обезвожена. А сейчас даже улыбаться начала. Поела. Она в туалет только на улице ходит, а во дворе ни-ни. Умница. Все хорошо. Не беспокойтесь. К зиме вот только нужно будку сделать. Надеюсь, что муж приедет с работы, поймет меня.» Мы дали этой женщине номера своих телефонов, сказали, что если что, звоните, поможем. 


Потом несколько раз я встречала ее в соседнем магазине, она мне улыбалась и каждый раз говорила, что с Клеточкой все хорошо, она всех ее собак научила ходить на улицу гулять. Короче, командиром у них стала. Муж решил сделать одну большую конуру для всех и уже материал подготовил. Так что все в порядке. 


Еще одна живая душа нашла свой дом.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now