Ирина Аржанухина

цифровизация / перспективы / раболепие / поршень / двигатель / попугайчик

АВТОБУС ИДЕТ ДО ЛАДОЖСКОЙ


'Автобус идет по всему Невскому до Ладожской', - предостерегающе-торжественно выкрикивала кондуктор, тщательно произнося слова и двигаясь, словно поршень в наполненном салоне навстречу вновь входящим пассажирам, и добавляла: 'Вас устраивает?'. Ей отвечали: "Устраивает' или 'Что ж теперь поделать', на что женщина, ворча себе под нос: 'Устраивает их все', удалялась вглубь автобуса.


На подвешенных под потолком экранах, под стать эпохе цифровизации, показывали температуру, давление, влажность и расстояние в минутах и метрах до следующей остановки.
Девушка в красном шарфе 'в катышек' читала Достоевского. Вспомнилась его фраза, характерная для Петербурга: 'Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека'. Со страницы вскользь бросилось в глаза слово 'раболепие'.


На площади автобус остановился. Горстка подростков, как попугайчики, в оранжевых куртках и коротких штанах с голыми щиколотками прогарцевали по пешеходному переходу. Через несколько секунд послышался рев двигателя и мы поехали дальше. Из заднего окна автобуса можно было наблюдать, как красиво в сумерках исчезала перспектива Невского проспекта.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now