top of page

 АНТИНЕТЕКСТЫ

Про "анти-" и "не-"

 

Этот лингвистически-математически-философски-абсурдистский приём — двойное отрицание, заворачивающееся по спирали, забавлял меня всегда, ведь весело думать, что “не-не-синий” — это далеко не то же самое, что “синий”. Да, конечно, частица “анти-“ обладает гораздо более прямолинейным действием, чем “не-”, она превращает понятие в противоположное ему. 

 

Скажем, несиний — это какой угодно другой цвет, а вот антисиний — это оранжевый, мы это увидим, если воспользуемся цветовым кругом. 

Андрей Демидов. Про "анти-" и "не-"
Андрей Демидов. Про "анти-" и "не-"

А антинесиний? Это не какой угодно другой цвет, а строго противоположный на цветовом круге тому самому, "какому угодно другому, несинему". Чертовски интересно.

 

Кроме того, что "минус на минус даёт в ряде случаев плюс", эта магическая операция предоставляет возможность не возвращаться зеркально к исходной точке, а ставить этот плюс где угодно, сообразуясь со своей волей или прихотью. 

 

Если этот смысловой кульбит вперёд и назад подставить к любому понятию (конечно, чтобы позабавиться, серьёзного в этом упражнении ничего нет), то появится возможность пронаблюдать за его развитием в весьма любопытных измерениях.

Андрей Демидов. Про "анти-" и "не-"

"Устойчивость" превратится в "антинеустойчивость" — в явления и процессы, которые не просто не хрупки или невосприимчивы к ударам, но и обладают чем-то большим, поскольку извлекают из ударов пользу и выигрывают от непостоянства. 

 

"Целенаправленность" превратится в "движение к антинепоставленной цели", поход "туда, не знаю куда" (правда, при этом, знаю, зачем).  

 

Если вдуматься, нет груза более тяжёлого и удручающего, чем серьёзность. Всё в этом мире настолько чудовищно “серьёзно”, что мамочки. (Это было законченное предложение, такой сентенсоид). 


И вот магический трюк. 

Стóит — "не будучи" кулинаром — вооружиться вот этим анти-не-подходом, взять в руки сотейники, сковородки, и руководствоваться воображением, а не рецептами, как получаются неземные яства, приводящие в восторг друзей. 

 

Стóит позволить себе взять в руки кисть и краски — и вот ты антинехудожник. 

 

Гитару или уд — и вот ты антинемузыкант...

 

Антинехудожником, безусловно, быть проще, чем антинеповаром: создаваемые артефакты, как и любой результат труда или вдохновения, обладают единственным свойством — эквивалентностью себе, и не нуждаются в оценке "специалистов" извне, в отличие от вкусной еды, которая обязана быть вкусной не только с точки зрения повара. 

 

Но, думается, любой антинемыслитель согласится с тем, что гораздо приятнее, если дело собственных рук радует не только тебя самого. Так что тут уместно сказать что-то про антинеответственный подход к собственным проявлениям вовне, но хочется сказать немного про другое.  

 

Про радость неопосредованного творчества (то есть про делание при отсутствии необходимости соотносить сделанное с тем, что скажут современные инкарнации княгини Марьи Алексевны).   

 

Про то, что никогда нельзя говорить "я не могу",— ведь вместо этого есть фраза "я пока не умею". 

Так случилось, что для подавляющего большинства видов человеческой деятельности ключевыми условиями являются опыт и компетенции. Нельзя стать серьёзным пианистом без многих лет ежедневных репетиций. Но тут вспоминаются сотни знакомых, которых муштра музыкальной школы заставила навсегда отвернуться от музыки. Как сказал один приятель электронщик, "есть те, кто любит музыку и не умеет играть, и те, кто умеет и не любит".

 

Так вот, к "умениям". Я не смогу писать маслом как Ренуар. Но и Ренуару не удалось бы рисовать так, как рисую я. Дело не в том, что я разгильдяй, а ренуаровской дисциплине письма можно только позавидовать, и не в том, что я беру в руки кисть раз в пять лет, а он её не выпускал из рук: у каждого свой почерк, свой опыт, свои вибрации, свой способ соприкосновения с миром. (Вместо слов "Ренуар" и "я" можно подставить любые другие имена). 

 

Я не сторонник быстрых решений, где-то они уместны, где-то вовсе нет. Виртуозность, конечно же, предпочтительней неумелости. Но "в одном флаконе" с мастерством всегда будут идти традиция, правила, чужие мнения, а "неумелость" всегда будет скомпенсирована свежестью взгляда. Если, конечно, её, неумелость (от слов "пока не умею") не подменять немощью (от слов "не могу").

 

Кроме того, новичкам везёт. Так вот я за то, чтобы мир вокруг всегда оставался новым. Антинезнакомым. Полным открытий даже там, где "ничего нового происходить ну просто не может". Пусть мы все будем новичками, независимо от степени владения своим делом. Пусть нам везёт. 

антинефилософ

антинехудожник

антинефотограф

антинеписатель

антинемузыкант

антинережиссёр

антинеповар

антинеклоун

...

bottom of page